注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一家人

你们的童年是斑斓的、我拥有你们是幸福的

 
 
 

日志

 
 

期末在即,是时候给孩子制定复习计划了  

2018-01-14 22:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在课堂上老师讲课速度很快,留的作业很多。有不少学生在复习功课时缺乏计划性,一会儿做数学题,一会儿背英语,哪一科也没学好。因此,制定一个学习计划显得尤为重要。那么家长应该如何帮助孩子制定复习功课学习计划?

第一,一个相对完善的时间表。

       既要涵盖每月的整体安排,又要包括每月以及每天、每时的细节规划。

第二,复习计划要留有余地,不要“满打满算”。

       比如,晚上7点到8点复习数学,8点开始复习英语,这样安排就太紧了,当中应该有一个缓冲:7点到8点是数学时间,8点15分以后留给英语。这样,数学复习完后喝口水,稍作休息,不要“连轴转”。而且,留有余地也可以确保上一段计划的完成。还是以7点到8点复习数学为例,万一时间到了,却还差一道题没做完怎么办?留有15分钟的余地,孩子就可以具体问题具体解决,而不致产生浮躁的情绪。

第三,教孩子在执行计划时学会放弃。

        有的学生比较固执,比如复习数学时遇到两道难题,卡了一个小时也没有思路,却非要做出来不可,一晚上的时间都搭上去了。结果,这两道题没有眉目,其他的科目也耽误了。孩子的情绪也难免受到影响。对于这样的孩子,家长就需要告诉他,把这两道题放一放,先完成其他科目的计划,最后如果还有剩余时间,再回过头来处理先前的“遗留问题”,如果没有时间就放在明天或后天再做。

第四,复习计划要兼顾全面。

        有的学生对喜欢的科目就先复习,不喜欢的科目放在后头;有的学生把自己的强项放在前面复习,弱项的复习受到影响,导致强项越来越强,弱项始终没得到实质性的提高。其实,每个学生都有自己的强项和弱项,正确的做法是优势要强化,劣势也要弥补。家长还应该对孩子强调,执行计划贵在坚持,不要三天打鱼两天晒网。有的学生将计划制定得头头是道,但是只能执行两三天,一遇到困难就放弃了。又像过去一样,放学回家后想做什么做什么,喜欢做什么做什么,原先的计划形同虚设。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018