注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一家人

你们的童年是斑斓的、我拥有你们是幸福的

 
 
 

日志

 
 

优秀家长心得体会  

2017-06-30 23:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为家长,我觉得家庭教育比学校教育还要重要,因为孩子的言行举止或多或少都有家长行为习惯的影子。小学高年级的孩子对外面世界已经有了最基本的认知,此时需要对他们进行更多的引导,在把握正确方向的基础上,将更多的自由和选择交给孩子。以下主要从四个方面介绍我们这两年的具体做法,与大家共勉。

一、定原则、立规矩

孟子说过,“不以规矩,不能成方圆”。在高年级阶段,我们加强了这方面的教育。比如电视只有在周末可以看、今天的事情今天做、做人诚实守信、不贪图小便宜等。原则上进屋洗手、先完成作业再做其他事情,争取改正懒惰心理和磨蹭习惯。我们家长尽量少承诺,但一旦承诺一定会兑现。在潜移默化中使孩子理解哪些事情是主要的,哪些是次要的,如何对待主次问题先交由孩子去做,然后再总结经验,促进提高。

二、强素质、拓视野

高年级是孩子身心发育非常重要的时期,我们让孩子尽量多地参加体育活动,比如每周的羽毛球训练,平时的徒步等。在加强身体锻炼的同时,我们在征求他同意的前提下,坚持学习葫芦丝吹奏、线描绘画等,以提高其艺术修养,这种劳逸结合的学习和生活方式将来对孩子的成长、成才都会产生深远的影响。平时,加强孩子的阅读训练,对优秀的作品,不限题材和内容,扩展知识面,这样作文写作的素材就会丰富很多。

三、多鼓励、少惩罚

为了锻炼孩子独立自主的生活能力,开始要求他做些力所能及的家务,对于点滴进步一直持鼓励态度,让他切身感受到做家务的难度,同时也能体会到其中的乐趣。平时的单元练习或阶段考试,如果没有完成好,尽量少批评,多鼓励他下一次能有更好的表现。其实,孩子对自己没有完成好任务已经有清醒的认识。我们的态度是只要有进步就好。

四、树榜样、勤总结

树人先树己。在日常生活中,我们尽量在孩子面前展现正能量的东西,少些悲观和抱怨。告诉他即使我们都是博士,但还有很多不懂的或不会的,仍需要不断学习。在学习和生活中给他树立榜样,做事先不问结果,但是一定要认真、努力去做,做到问心无愧。事后要及时进行总结,无论成功还是失败,都是人生中的宝贵财富。

当然,我们的有些做法可能也有失偏颇,这需要根据孩子的特点来综合考虑。孩子的教育是永久的话题,我们一直在努力。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017